ТАСС: ослабление магнитного поля Земли ухудшило жизнедеятельность рачков-дафний Daphnia magna

Ученые из Российского научного фонда (РНФ) обнаружили, что изменения в магнитном поле Земли приводят к уменьшению размеров рачков-дафний и замедлению их размножения, пишет ТАСС.

Ученые из Российского научного фонда (РНФ) обнаружили, что изменения в магнитном поле Земли приводят к уменьшению размеров рачков-дафний и замедлению их размножения, пишет ТАСС.

По словам ученых, такие изменения особенно заметны в водных средах с низким содержанием кислорода. Это свидетельствует о том, что ослабление магнитного поля нашей планеты ухудшает жизнеспособность зоопланктона.

- Advertisement -

«Полученные нами экспериментальные данные могут быть использованы для прогнозирования негативных эффектов глобальных геофизических и климатических процессов», — рассказывает научный сотрудник Института биологии внутренних вод РАН (Борок) Вячеслав Крылов.

Чтобы доказать свои догадки, ученые провели ряд опытов, в ходе которых негативное влияние изменений магнитного поля на рачков-дафний Daphnia magna действительно было подтверждено. Они уменьшились в размерах, но при этом продолжали цикл размножения. Правда, давали меньше потомства.

Надо сказать, что положение магнитных полюсов Земли не является постоянным. Они периодически меняются местами, о чем говорят следы древних глин и вулканических пород. Порой такие сдвиги бывают временными, как это было 40 тысяч лет назад, а иногда и постоянными, как это произошло 780 тысяч лет назад. Пока геологи всего мира не могут сказать, как именно проходит этот процесс, но они подозревают, что он связан с течением внутри планеты жидкой части ядра и волнами, которые распространяются по поверхности.

Ранее МедиаПоток писал, что биологи Университета Кобе установили, что самцы ос используют шипы на пенисе как оружие.