Синдром профессионального выгорания: Психолог Занковский предупредил о симптомах

Психолог Анатолий Занковский рассказал о том, почему у людей появляется синдром профессионального выгорания, сообщает Газета.ру.

Психолог Анатолий Занковский рассказал о том, почему у людей появляется синдром профессионального выгорания, сообщает Газета.ру.

Подобное явление способно привести человека к эмоциональному упадку и даже язве желудка. Проблема в том, что многие не уделяют должно внимания своей эмоциональной составляющей.

- Advertisement -

«Это касается и рядовых сотрудников, и лидеров, которые стоят на управленческих позициях. Им тоже приходится стремиться к завышенным планкам», — поделился психолог.

Многие, чувствуя усталость и дискомфорт, могут сослаться на лень, уверяя, что дело лишь в волевом ресурсе. Однако постоянная гонка за показателями и эффективностью оборачивается в скрытую депрессию, которую даже сам пациент не способен распознать. Все продолжается до тех пор, пока сам организм не подскажет ему об этом.

«Прежде всего, это представители так называемых социономических профессий, их еще называют «человек-человек» — медработники, учителя, юристы. Как правило, люди в этих профессиях имеют сильное эмпатическое чувство», — отметил Занковский.

В целом, чем больше социального взаимодействия, тем выше риск выгорания. Все зависит от того, с какими людьми мы сталкиваемся день за днем, находясь на работе. Все может вылиться как в эмоциональную зажатость, так и наоборот – в истерику.

Явным маркером станет импульсивность, пристрастие к еде и алкоголю. Затем могут наблюдаться изменения на личностном уровне, а также профессиональная деформация, когда человек начинает работать просто для работы, не стараясь.

«Отпуск или смена обстановки действительно могут несколько сгладить негативные последствия выгорания. Но любой синдром — это системное явление, это комплекс связанных друг с другом признаков, объединенных единым механизмом возникновения и развития», — предупредил специалист.

Ранее МедиаПоток рассказал о том, какие люди наиболее подвержены травмам в период новогодних праздников.