Science: технологии искусственного интеллекта в 2022 году вышли на новейший уровень

Обозреватель РИА Новости Николай Гурьянов рассказал о достижениях искусственного интеллекта в уходящем году и его перспективах в будущем оставить человека без работы.

Обозреватель РИА Новости Николай Гурьянов рассказал о достижениях искусственного интеллекта в уходящем году и его перспективах в будущем оставить человека без работы.

В последнее время нейросети широко шагнули вперед и на достигнутом останавливаться явно не собираются. Возможно, именно поэтому научный журнал Science включил «креативность ИИ» в список прорыв года. Еще, искусственный интеллект проник в самые различные области, которые еще пару лет назад считались исключительно человеческими.

- Advertisement -

Например, сейчас по запросу система DALL-E может нарисовать практическую любую картину, а DALL-E 2 имеет метод машинного обучения, то есть способна учиться и совершенствоваться. Также существует диффузионная модель Midjourney, которая генерирует картинки по запросу на английском языке.

Однако ИИ по-прежнему не идеальны и нуждаются в доработке и дополнительном обучении. Задать нейросети можно любой запрос, но до совершенства придется поработать самостоятельно, ибо программный код бездушен и не сможет добиться того, что способен придумать человеческий мозг, о чем свидетельствует картина Джейсона Аллена на конкурсе изящных искусств, созданная совместно с ИИ Midjourney.

Кроме генерирующих картины нейросетей в жизни человечества буквально ворвались чат-боты. Они умеют не только выдавать запросы, но и создавать базовые программные коды, писать рефераты на любые темы и даже стихи. Однако они не всегда дают верные решения, хотя всегда являются убедительными в своих ответах.

Вообще, нейросети в 2022 году стали чем-то более бытовым и простым, чем это считалось еще пять лет назад. Люди стали чаще пользоваться искусственным интеллектом, поэтому у многих возникают опасения о том, может ли программный код заменить искусство или живопись.

«Некоторые наблюдатели опасаются, что искусственные программисты и художники будут нарушать авторские права, закреплять стереотипы, распространять дезинформацию или сокращать рабочие места», — говорится в журнале Science.

Однако эксперты сомневаются в том, что человечеств станет намеренно расширять возможности своего творчества с помощью искусственного интеллекта.

Ранее МедиаПоток писал, что в РФ создали химически чистый пластик для научных установок и летательных аппаратов.