Диетолог Зубарева: как не переесть в новогоднюю ночь

Как не объесться до состояния нафаршированного гуся в Новый год и сохранить нормальную работу ЖКТ рассказала диетолог Наталья Зубарева в беседе с «Лентой.ру».

Как не объесться до состояния нафаршированного гуся в Новый год и сохранить нормальную работу ЖКТ рассказала диетолог Наталья Зубарева в беседе с «Лентой.ру».

Новый год — прекрасный период праздников, но не для работников скорой помощи, помимо эксцессов с пиротехникой, часто вызовы поступают от людей с болезнями желудочно-кишечного тракта. Переедание, неправильное питание и отравления — значительно учащаются в праздники.

- Advertisement -

Помимо «мгновенного» эффекта от переедания, ближайший месяц после Нового года сильно перегружается гастроэнтерологическое отделение больниц. Люди не отказывают себе во вредной пище и не могут впоследствии с ней справится.

Радовать себя вкусностями в праздники — прекрасно, но делать это нужно с умом. Есть простые правила, как пережить длительное застолье в несколько дней и не навредить своему желудку.

Нельзя садиться за стол голодным. Так изголодавшиеся после готовки явсив люди в первый вечер праздников сметают в пустые голодные желудки наготовленные вкусности и переедают. Делать так ни в коем случае нельзя. Даже в праздники и во время подготовки к ним обязательно должен быть сбалансированный завтрак, обед и ужин.

Легкие блюда — основа стола. Вместо полудюжины тяжелых блюд лучше приготовить полторы дюжины легких сочетающихся друг с другом закусок. Ведь за столом хочется попробовать все, а легкие закуски не дадут такой нагрузки на ЖКТ.

Больше ешь — больше двигайся. Праздники для того и нужны, чтобы весело проводить время, а не сидеть, словно в офисе, но перед четырьмя салатами. Больше танцуйте и двигайтесь, гуляйте с близкими, играйте в снежки. Так переизбыток калорий, возможно, получится сжечь, а новогодний костюм придется в пору к Старому Новому году.

Пить — не выпивать. Алкоголь содержит много калорий, злоупотреблять им не стоит не только потому, что он вредит здоровью, но еще и по причине его способности разжигать аппетит. Для утоления жажды же лучше пить чай или воду, пакетированные соки и газировка — дурные утолители жажды с огромным количеством сахара.

Напоследок диетолог советует помнить, что наедаться впрок никто не заставляет. Лучше приготовить немного к 1 числу, а после приготовить еще, дабы блюда были свежими, а повода «доесть, а то испортиться», не было.

Ранее МедиаПоток писал, что ген ожирения и диабета обнаружили японцы.