The Stimson Center: 10 глобальных рисков грозят человечеству в 2023

Жизнь всего человечества находится под угрозой, рейтинг самых значимых опасностей, нависших над человечеством подготовил аналитический центр The Stimson Center. Список угроз эксперты опубликовали в издании The National Interest, передает ИА RuNews24.ru.

Жизнь всего человечества находится под угрозой, рейтинг самых значимых опасностей, нависших над человечеством подготовил аналитический центр The Stimson Center. Список угроз эксперты опубликовали в издании The National Interest, передает ИА RuNews24.ru.

В прошлом году эксперты смогли предугадать украинский кризис и вспышки новых штаммов коронавируса. Прогнозы на следующий год не менее утешительные, ситуация на Украине, по их мнению, не станет лучше. Мирных переговоров, как и прекращение боевых действий в 2023 году не произойдет.

- Advertisement -

Дальнейшая эскалация конфликта после поставок вооружения из США и Европы может сподвигнуть Киев к попыткам захвата Крыма. Такие действия могут развязать ядерный конфликт, считают эксперты. Но также может и сократиться военная поддержка со стороны НАТО, ведь западное общество устало от этой повестки.

Следующая опасность — эпидемия голода. с 2019 года голодающих людей на планете стало больше, их число возросло с 135 миллионов до 345. Сейчас наблюдаются проблемы с поставками зерна из Украины. Но даже если транзит зерновых и удобрений наладится, это не спасет миллионы людей от голода, усугубляет проблему климатические изменения.

Возрастает напряженность в странах Ближнего Востока. Иран и близлежащие страны претерпевают бунты граждан против сложившегося теократического правления. Иран может находится в одном шаге от революции, если народное восстание перерастет в гражданскую войну, исламский мир может принять активное участие в подавлении восстания.

Экономические проблемы и невозможность исполнения долговых обязательств 54 развивающихся стран грозят глобальным экономическим кризисом. В странах должниках проживает 18% населения Земли, в грядущем году эти страны столкнуться с нищетой и глубочайшим кризисом. Это отразится на общей мировой экономике и может привести к падению наименее устойчивых стран Европы.

К глобальному кризису может привести и корпоративные долги нефинансовых компаний. а также долги более крупных государств. В странах Европы уже наблюдается рецессия, как и в США ее признаки достаточно близки. Экономика Китая оказывает неоднозначное влияние на мир, а украинский кризис не позволяет финансировать в развитие внутренних структур многих стран.

Тайваньский кризис может разорвать отношения США и Китая. И дело не только в военном конфликте, договоренности стран об экономическом и экологическом сотрудничестве также могут быть нарушены. Аналитики считают, что система международной торговли рушится, а неравенство богатых и бедных становится лишь более явным на фоне невозможности США проводить эффективную политику.

Раскол мира полупроводников —правительство США давит на весь мир и стремится заставить их производить полупроводники самостоятельно, так западные технологии подорожают на 35-65%. Китай тем временем продолжит поставлять свои чипы остальному миру, но покупать Западу их нельзя из-за решения США. Такая политика может привести к упадку мирового ВВП на 5%, это грозит кризисом страшнее чем в 2008.

Парниковый апокалипсис — международный климатические эксперты грозят повышением температуры Земли в среднем на 2,2 градуса. В северных широтах скажут, что это небольшая угроза. Но экваториальные страны превратятся в безжизненные пустыни, а огромное количество промышленности по поставке овощей и фруктов попросту прекратит существование. Чтобы предотвратить этот кризис, необходимо уменьшить выработку парниковых газов на 43%.

Конфликт между США и Китаем рассматривают не только с экономической и культурной точки зрения. Военные действия могут возникнуть. Это маловероятный исход, но США продолжают накалять отношения с КНР, пока ведут свою Тайваньскую политику, что может стать искрой для огня войны.

Очередная мировая военная угроза исходит от Северной Кореи. Пхеньян явно показывает свои зубы, проводя тестовые запуски ракет, в том числе и ядерных. Санкции против Северной Кореи, на данный момент ограничивают деятельность страны, если Китай воспользуется правом вето и заблокирует санкции для коммунистического соседа, это разорвет все дипломатические отношения между США и КНР. Тем временем Ким Чен Ын может воспользоваться ситуацией и напасть на Южную Корею, ведь его ядерных сил вполне достаточно для сдерживания угроз Америки.

Ранее МедиаПоток писал, что домашние животные помогают пожилым людям сохранить память и здравое мышление.