РБК: во внешней торговле России в 2022 году случился тектонический сдвиг

Аналитики РБК рассказали, как за 2022 год внешняя торговля России изменилась и что будет с ней дальше.

Аналитики РБК рассказали, как за 2022 год внешняя торговля России изменилась и что будет с ней дальше.

Россия больше не раскрывает данные по внешней торговле, но информации торговых партнеров хватает, чтобы сделать выводы о ее трансформации экономики нашей страны. Теперь для России партнёрами номер один стали Турция и Китай, которые стали выполнять функции главных транзитных хабов.

- Advertisement -

Прошлый год наша страна начинала с примерно 55% экспорта и импорта товаров и услуг. Львиную долю составляли поставки нефти и нефтепродуктов в Европу. К концу года, по словам замглавы ФТС Руслана Давыдова, экспорт страны по сравнению с прошлогодним уровнем увеличился на 25%, а импорт уменьшился на 16%.

Во втором квартале 2022 года Россия показал рекордны в своей истории профицит платежного баланса – 76,7 млрд, который сложился в основном благодаря положительному сальдо внешней торговли товарами и услугами. Эксперты объяснили такой феномен увеличением стоимости объема экспорта российских энергоносителей и сжатием импорта из-за санкционного шока.

«По стоимости внешнеторгового оборота мы уже обогнали прошлый год. В основном за счет объемов экспорта у нас, вероятно, будет рекордное положительное сальдо торгового баланса», — сказал «РИА Новости» 30 декабря Давыдов.

Кроме того, не стоит забывать про крепнущие отношение РФ с Китаем и Турцией. Например, с одной Турцией в прошлом году товарный экспорт вырос в полтора раза. В октябре 2022 года эта страна по объемам экспорта в Россию в долларовом эквиваленте обошла Германию и вышла на третье место в списке крупнейших поставщиков в Россию — после Китая и Белоруссии.

Ранее МедиаПоток писал, что сейчас отношения между РФ и США хуже, чем во времена «холодной войны».