«Ъ»: двери КНР открываются

«Открытие» Китая рассматривается как новая фаза оживления мировой торговли и спроса на сырье, пишет «Ъ».

«Открытие» Китая рассматривается как новая фаза оживления мировой торговли и спроса на сырье, пишет «Ъ».

8 января Китай отменил большую часть эпидемиологических ограничений по коронавирусу, и страна вышла после трехлетнего карантина. Надо сказать, что за время пандемии экономика страны серьезно трансформировалась и частично пострадала, поэтому требуется решение многих проблем, одним из которых стало открытие границ.

- Advertisement -

Открытие Китая, по мнению экономистов, станет одним из основных факторов новых внешнеэкономических сделок и на этом фоне нефтяные котировки уже поползли вверх, а юань укрепился почти до пятимесячного максимума в паре с долларом. Кроме открытия своих границ КНР отменила обязательную регистрацию участников внешнеэкономической деятельности, благодаря чему экспорт ожидается незначительный, но рост экспортеров из страны, потому что им не нужно будет платить за экспортную лицензию.

«Отдельные ограничения пока сохраняются, но уже сейчас потоки иностранцев в Китай дают рынку повод заложить в котировки оптимизм, связанный с ростом спроса на топливо со стороны транспортной отрасли», — рассказывает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов.

Также он добавил, что к концу января статистика по потреблению топлива в стране по сравнению с предыдущими месяцами значительно вырастит. Однако у этой медали есть и другая сторона – новая вспышка пандемии коронавируса. Как с этой проблемой справятся китайские власти – пока неясно.

Ранее МедиаПоток писал, что Индия превзойдет Китай в 2023 году.