Antiquity: археологи установили, что тысячи болотных людей в Европе были ритуальными жертвами

Законсервированные в северных болотах трупы хранятся в торфяных залежах более 7000 лет практически нетронутыми, о таинственной сохранности тел пишет МК.

Законсервированные в северных болотах трупы хранятся в торфяных залежах более 7000 лет практически нетронутыми, о таинственной сохранности тел пишет МК.

Более 1000 прекрасно сохранившихся тел уже смогли обнаружить ученые в северных болотах Европы. многие из находок датируются 5000 годами до нашей эры, сохранность тел и предметов обихода позволяет ученым понять жизнь в столь давние времена.

- Advertisement -

При исследовании тел выяснилось, что большая часть найденных останков погибли ужасной неестественной смертью, а после были специально выброшены в болота вместе с утварью. Останки кожи, костей и мышц болотных мумий показывают, что жизнь этих людей была тяжелой.

Традиции болотных захоронений пошли из Скандинавии, более 5000 лет именно там начали сбрасывать тела в болота в жертвенных обрядах. Такая традиция пришлась по нраву ближайшим народам и влияние ранней скандинавской культуры распространилась и на иные регионы.

Немало среди болотных людей самоубийц и тех, кто просто не смог выбраться, но последних меньшинство. Ведь огромное количество находили в конкретных местах — капищах, рядом с которыми и сбрасывали жертвенные тела вместе с различной утварью: оружие, украшения, предметы обихода.

Помимо жертвенников и ритуальных захоронений, на болотах хоронили и погибших в бою воинов. Самым известным болотным телом является Человек из Линдоу, которого нашли в Британии. Он так хорошо сохранился, что можно распознать черты лица мумии, а на его лице была борода. Обнаружили самую известную мумию в 1984 году.

Человек из Линдоу оказался 20-летним юношей, у него было крепкое здоровое тело, особенно для человека начала нашей эры. Его бросили в болото лицом вниз после убийства, смертельный удар был нанесен в шею или по голове. Перед смертью несчастный юноша ел простой пресный хлеб.

Причиной сохранности таких мумий стал торф, масла и иные химические соединения пропитывают тела, а отсутствие воздуха не дает телу разлагаться. Так происходит процесс бальзамирования и консервации трупа в северных болотах.

Ранее МедиаПоток писал, что испытания синтетического члена успешно прошли на свиньях.