Current Biology: мозг продолжает хранить даже те воспоминания, которые были утраченные из-за недостатка сна

Полученная человеком информация бесследно не исчезает из-за дефицита сна, как считали ранее ученые. Выдвинутые тезис специалисты из Гроненгенского университета доказали на практике. От исследования сообщает Lenta.ru, ссылаясь на журнал Current Biology.

Полученная человеком информация бесследно не исчезает из-за дефицита сна, как считали ранее ученые. Выдвинутые тезис специалисты из Гроненгенского университета доказали на практике. От исследования сообщает Lenta.ru, ссылаясь на журнал Current Biology.

Сон помогает упорядочись знания, полученные людьми за день. Потому неэффективен метод студентов, которые ночи на пролет пытаются зубрить билеты, сокращая время сна. Ученые проверили на мышах, безвозвратно ли теряет информация из-за недосыпа.

- Advertisement -

У грызунов модифицировали нейроны, ответственные за обучение. Они стали активироваться при воздействии света, запуская нервный импульс. Мышей обучали ориентироваться в пространстве, а после ученые не давали им спать.

Через несколько дней грызуны должны были пройти лабиринт снова. Однако сделать они этого не могли, до тех пор пока свет не активировал модифицированные нейроны.

Ученые доказали, что информация из-за недостатка сна не теряется навсегда. Ее можно восстановить с помощью рофлумиласта — препарата, который используется при астме или хронической обструктивной болезни легких.

Ранее МедиаПоток писал, что психотерапевт Джо Джи дала несколько ценных советов боящимся взрослеть людям.