Минобрнауки: серия мощных подземных толчков вызвала потепление Арктики в конце 20 века

Российские ученые РАН выяснили, что глобальное потепление Арктики в большей степени связано с серией крупных землетрясений, нежели с деятельностью человека, пишет РИА Новости.

Российские ученые РАН выяснили, что глобальное потепление Арктики в большей степени связано с серией крупных землетрясений, нежели с деятельностью человека, пишет РИА Новости.

Постепенно нагревающаяся Арктика – это настоящая проблема для всего мира, так как она сулит существенным изменением климата в будущем. Экоактивисты и ряд ученых считают, что такой феномен произошел из-за выброса СО2 в атмосферу Земли, однако российские исследователи придерживаются иной точки зрения.

- Advertisement -

Они считают, что современной потепление началось в 1979 году, когда весь мир был далек от того уровня промышленности, которые есть сейчас. Если бы нагревание Арктики действительно происходило из-за выброса вредных веществ, то сейчас эта территория был выглядела иначе, а последствия были бы хуже.

Группа российских ученых под руководством академиком РАН Леопольдом Лобковским считает, что триггером потепления могла стать череда сильных землетрясений. В исследовании, опубликованном в журнале Geosciences, они рассказали, что из-за масштабного движения тектонических плит на поверхность высвобождается газ метан, который и провоцирует потепление в Арктике.

Более того, для постоянного эффекта концентрация выброса газа должна постоянно поддерживаться и по мнению Лобковского, это происходит само собой. В результате длительного влияния метана на атмосферу Земли начался положительный обратный процесс, который спровоцировал то, что сейчас наблюдает человечество с Арктикой.

Ранее МедиаПоток писал, что ученые прогнозируют наступление волны-убийцы.