Social Psychology: издевки на работе делают людей теоретиками заговора

Ученые из Ноттингемского университета и Парижского университета Нантер выяснили, что травля в рабочем коллективе формирует у жертв конспирологическое мышление, пишет Pravda.ru.

Ученые из Ноттингемского университета и Парижского университета Нантер выяснили, что травля в рабочем коллективе формирует у жертв конспирологическое мышление, пишет Pravda.ru.

В научной работе, результаты которой были представлены в журнале Social Psychology, ученые рассказали, что люди, испытывающие на себе травлю со стороны коллектива, более склонны верить в различные теории заговора. Это случается из-за одолевающей паранойи.

- Advertisement -

Интересно то, что конспирологическое мышление не зависит от уровня образования или интеллекта. Однако оно может формироваться благодаря буллингу, подрывая уверенность в себе и в окружающем мире, о чем доказало исследование, в котором приняли участие 273 человека.

Они прошли опрос, в котором наиболее ярыми сторонниками всемирного заговора стали те люди, которые чаще подвергались травле на работе.

«Мы считаем, что жертвы травли могут найти теории заговора привлекательными, потому что опыт запугивания подрывает точные психологические факторы, такие как бесправие, которые являются путём к развитию убеждений в заговоре», — рассказывает доцент кафедры социальной психологии Ноттингемского университета, доктор Дэниел Джолли.

Возможно, такое влияние можно объяснить тем, что буллинг – это тоже в какой-то степени заговор против одного человека. Понимание подобного процесса позволит ученым разорвать связь между травлей и параноидальным мироощущением, которое может мешать полноценной жизни.

Ранее МедиаПоток писал, что в РФ открыли механизмы регуляции дофамина для лечения посттравматического расстройства.