Для лечения гипертонии разработали десятиминутное сканирование

Самая частая причина гипертонии — узелки в гормональных железах, обнаружить их можно всего за 10 минут, а после попросту удалить.

Самая частая причина гипертонии — узелки в гормональных железах, обнаружить их можно всего за 10 минут, а после попросту удалить.

Воспаление гормональных желез в надпочечниках называют гиперальдостеронизмом, этот синдром приводит к чрезмерной выработке гормона и повышенному давлению. Обнаружить воспаление железы можно с помощью красителя, а вылечить томографией.

- Advertisement -

Человеку вводят радиоактивный краситель, который подсвечивает только клубки с гормоном альдостероном, а после с помощью томографии его подсвечивают несколько минут. После окрашивания и томографии альдостероновые клубки в надпочечниках исчезают.

Гормональные узелки являются причиной 15-20% случаев гипертонии по всему миру, ведь выработка гормона значительно повышает кровяное давление и наносит урон сердцу и сосудам. Новая технология лечения показала свою безопасность в опытах на 128 людях. Исследование опубликовано в журнале Nature Medicine, передает ИА RuNews24.ru.

Также всего 10 минут сканирования работают гораздо эффективнее операций, которая могла окончится неудачно. Уровень диагностики с использованием радиоактивного красителя значительно выше, а его безопасность выше, чем иные способы лечения гиперальдостеронизма.

Ранее МедиаПоток писал, что невидимое кладбище звезд открыли с помощью радиотелескопов.