Способную к самоклонированию кукурузу создали в ИМКБ

Размножение при помощи создания полной генетической копии теперь доступно кукурузе, благодаря усилиям ученых ИМКБ СО РАН.

Размножение при помощи создания полной генетической копии теперь доступно кукурузе, благодаря усилиям ученых ИМКБ СО РАН.

Ученые скрестили кукурузу и гамаграсс, заставив размножать по средствам генной редупликации — клонирования. Новый гибрид копирует себя в семенах, которые не имеют пола, а урожайность культуры значительно возросла. Гибрид более устойчив к болезням и вредителям, выработка полезных крахмалов, патоки и самой кукурузы превысила результаты родительских видов.

- Advertisement -

Применять новый вид можно и как корм для скота, зеленая масса кукурузы частот используется в качестве корма в сельском хозяйстве. Гибрид способен с одного гектара выдать до 90 тонн зеленой кормовой базы, а его листья и стебли содержат полезные для животных аминокислоты и микроэлементы.

Гибрид научили дублировать свои гены и оставлять идентичное потомство с целью избежание мутаций. Ведь нынешний сорт имеет наилучшие, по мнению ученых, показатели выживаемости и выработке полезных продуктов. О научном достижении сообщает СО РАН «Наука в Сибири».

Ранее МедиаПоток писал, что новый механизм хранения информации в ДНК открыли ученые.