РИА Новости: климатические потрясения ждут жителей Земли весной и летом

Ученые в рамках Международного консорциума по мониторингу водной среды назвали факторы образования на планете экстремальных погодных условий.

Ученые в рамках Международного консорциума по мониторингу водной среды назвали факторы образования на планете экстремальных погодных условий.

Все погодные явления так или иначе, но обусловлены водой. Ученые из Австралии, Австрии, Нидерландов и Саудовской Аравии в рамках Международного консорциума по мониторингу водной среды рассказали, как она влияет на нашу планету.

- Advertisement -

В качестве исходной информации они использовали результаты спутниковых наблюдений, а также записи метеостанций мира и данные моделей прогнозирования погоды. На Земле в целом количество воды постоянно, но соотношение пресной, соленой и атмосферной, а также льда меняется в зависимости от климата, пишет РИА Новости.

Кроме того, глобальный климат зависит от всемирной циркуляции воды, например, от Перуанского течения с юга на север, формируя тропический бассейн в Тихом океане или феномен Эль-Ниньо когда температура воды в центральной и восточной частях экваториального Тихого океана опускается ниже нормы, а пассаты усиливаются.

Ученые отмечаются, что в 2022 году тенденция к повышению температуры воздуха и понижению влажности сохранилась, поэтому на востоке и севере Индийского океана преобладали аномально теплые воды. Это в свою очередь вызвало сильные теплые волны в Южной Азии и мощные муссонные дожди и наводнения в Пакистане и Австралии. Кроме того, летняя экстремальная жара в Европе и Китае усугубила засухи в Северной и Южной Америке, а над Атлантикой периодически возникали ураганы. Аномально жарким и засушливым было лето и в европейской части России.

Все это повлияло на глобальный климат на Земле, в связи с чем появляются новые погодные потрясения.

Ранее МедиаПоток писал, что ученые из МГУ нашли следы пожаров в почве после 130 лет.