PNAS: контроль белка p32 может стать новым потенциальным препаратом против ВИЧ

Медики из Института биомедицинских инноваций и технологий имени Герберта Вертхайма нашли новый способ борьбы с ВИЧ путем контроля белков Tat и р32.

Научными специалистами Института биомедицинских инноваций и технологий имени Герберта Вертхайма обнаружен новый способ лечения ВИЧ.

В настоящее время существует антиретровирусная терапия, которая позволяет сдерживать распространение вируса в клетках организма. Способ требует ежедневного применения на протяжении всей жизни, что осложняет проблему.

- Advertisement -

Ученые решили пойти другим путем и найти белки, которые реактивируют ВИЧ. Белок Tat позволяет инфекции распространяться и заражать дополнительные клетки, а белок р32 стабилизирует Tat, уточняет ИА RuNews24.ru.

По словам медиков, можно нарушить работу белков, заблокировав вирус внутри клетки. Сделать это поможет молекула кортистатин А, которая содержится в морских губах.

Новый метод не является искоренением ВИЧ. Способ запирает патоген и блокирует его действия. Научная работа опубликована в журнале PNAS.

Ранее МедиаПоток писал, что российский ученый Никитин совершил инновационное открытие в области генетики.