Археологи раскопали на юге Ирака 4700-летние таверну, гончарные печи и «холодильник»

Археологи их Пенсильванского университета обнаружили около древнего города Лагаш, расположенного на юге Ирака, шести печей и остатки «холодильника».

Археологи их Пенсильванского университета обнаружили около древнего города Лагаш, расположенного на юге Ирака, шести печей и остатки «холодильника».

Судя по всему, примерно 4700 лет назад на месте нынешней находки была гончарная мастерская. У     ченые нашли на этом месте пепел с отходами гончарного производства, а также шесть печей для керамики с овальными ямами, сооруженными их обожженного сырцового кирпича.

- Advertisement -

Кроме того, археологи обнаружили большую «таверну» со скамейками, печью и фрагментами сосудов для хранения, а также остатки зира – «холодильника» в виде двух горшков, поддерживающих температуру благодаря испарению воды.

«Это было общественное место для приема пищи, построенное где-то около 2700 г. до н. э», — рассказывает профессор факультета истории искусств Пенсильванского университета Холли Питтман.

Также рядом с помещением для приема еды ученые нашли жилище, в котором находились глиняные пробки для банок, миски с едой, а также точильный камень и в соседних комнатах туалет. Исследователи надеются, что их находка позволит лучше изучить жизнь и быт древних людей, пишет Газета.ру.

Отметим, что все находки были сделаны на побережье Персидского залива, где примерно на 200 км дальше на северо-запад, чем в наши дни, находились три поселения – Гирсу, Лагш и Ничин, образуя крупный город-государство Лагаш.

Ранее МедиаПоток писал, что страх не позволяет ученым вскрыть гробницу китайского императора Цинь Шихуанди.