РИА Новости: в России найден способ увеличения производства баранины на 20%

Ученые из Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра методом генетического отбора научились влиять на процессы роста и мясную продуктивность овец породы манычский меринос, благодаря чему смогут увеличить производство баранины на 15 - 20%.

Ученые из Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра методом генетического отбора научились влиять на процессы роста и мясную продуктивность овец породы манычский меринос, благодаря чему смогут увеличить производство баранины на 15 — 20%.

По словам ученых, производство увеличится, но поголовье животных останется прежним. Изучив многообразие генов роста (GH) и дифференциального фактора роста (GDF9), ученые проанализировали их ассоциации с данными роста у молодых самок овец.

«С гетерозиготным AB вариантом оказалось 30,7% самок, особи с генотипом BB встречались довольно редко – 9,9%», — рассказывает доктор биологических наук, главный научный сотрудник отдела овцеводства и козоводства Северо-Кавказского ФНАЦ Лариса Скорых.

Кроме того, стало известно, что в полиморфизме гена GDF9 доминирующих оказался гомозиготный генотип GG, частота которого составила 79,1%. Это говорит о том, что овцы породы манычский меринос имеют полиморфизмы геном гормона роста. Именно благодаря этому и удастся на 15 – 20% увеличить продуктивность овец, пишет РИА Новости.

На данный момент разработка уже внедрена в производственную деятельность овцеводческого племенного хозяйства СПК «Колхоз-племзавод им. Ленина». В 2023 – 2024 годах ее используют в других хозяйствах Ставропольского края.

Ранее МедиаПоток писал, что назван популярный продукт, который скоро можно будет не найти.