В кабмин направили законопроект о возврате летнего и зимнего времени: как это скажется на здоровье

Возврат переходов к летнему и зимнему времени может вызвать бессонницу и сбить циркадные ритмы.

Переход на летнее время может быть опасен для здоровья мозга, сердца и сосудов. При небольшом переводе часов всего на час раньше возрастает риск развития инфаркта миокарда на 20-24%. Нарушение циркадных ритмов ведет к большому стрессу для организма, что не позволяет иммунной системе своевременно латать сосуды и сердце. Об этом предупреждает доктор Мартин Янг из Университета Алабамы в Бирмингеме

- Advertisement -

С другой стороны, переход на летнее время увеличит световой день и позволит вырабатываться большему количеству мелатонина. Гормон сна поможет решить проблемы с бессонницей. Это снимет повышенную тревожность и стресс от происходящих событий. Эти факторы также негативно влияют на здоровье сердца и сосудов. Но невролог-сомнолог Елена Царёва уверена, что возобновление перехода не сильно поможет людям в виду происходящих событий, передает «Абзац».

Сейчас же в Госдуму внесли законопроект о возвращении летнего и зимнего времени, ведь подобная практика дает свои плоды для работы и экономии электричества. Перевод будет осуществляться вперед на час в последнее воскресение марта, на час назад в последнее воскресение октября.