Психолог Суздальцева рассказала о причинах кризиса среднего возраста у мужчин

О проблемах и причинах кризиса среднего возраста рассказала психолог Людмила Суздальцева корреспонденту Федерального агентства новостей.

О проблемах и причинах кризиса среднего возраста рассказала психолог Людмила Суздальцева корреспонденту Федерального агентства новостей.

Кризис среднего возраста не имеет конкретной даты, это рубеж опыта и момент переоценки смысла жизни. Наступить он может в возрасте от 35 до 50 лет, когда личность, цели и семейные дела уже определены.

Сложившиеся отношения, сфера деятельности и заработок текущего момента сталкиваются с юношескими представлениями о будущем. Осознание своего неизменного положения может сделать человека несчастным. Если мужчина не удовлетворен результатами своей жизни, то наступает кризис.

Уже не мальчик понимает, что не станет богачом и не исполнит свои мечты, а его привлекательность падает. Осознание краха юношеских грез заставляет задуматься, а чью жизнь живет мужчина. Появляется идея о навязывании долга со стороны жены или родителей, несознательном отказе от своих интересов.

Когда неудовлетворенность собственной жизнью сталкивается с идеей чужих ожиданий — растет желание что-то поменять. Чаще всего мужчины выбирают простой путь — изменить внешние факторы: жену, работу, обзавестись новым ребенком. Это не решает проблему, ведь человек остается прежним и совершает действия по старому алгоритму.

При перетасовке внешних факторов, у мужчин начинает лишь расти недовольство, ведь ничего не изменилось. Человек должен осознавать правильность собственных выборов, чувствовать свои решения и их влияние на жизнь. Чувство авторства собственной судьбы делает человека счастливым и наполненным.

Многие счастливые мужчины могут попросту избежать кризиса среднего возраста — переоценки своего пути. К счастливым тут относятся не сверхуспешные, а осознающие свои решения, их роль и ответственность за свою судьбу. Чтобы быть удовлетворенным своим путем, достаточно осознавать личный выбор и действия, а не спихивать ответственность на обстоятельства.