Опровергнута теория о долгом зарождении звезд

Наблюдения за звездообразованием в газовых облаках показали быстрое рождение звезд из молекулярного водорода.

Астрономы наблюдали за процессом рождения звезд в облаках Лебедя X, оно расположено в 5000 световых годах от Земли. Само облако представляет из себя светящуюся звездную колыбель, оно содержит все необходимые материалы: молекулярный водород и атомные оболочки.

- Advertisement -

Для исследования взяли данные инфракрасного спектра, собранные летающей обсерваторией SOFIA. Ученые выяснили процесс рождения звезд: оболочки межзвездных облаков сталкиваются друг с другом на скорости до 20 километров в секунду.

Исследователи объяснили феномен быстрого зарождения сверхмассивных звезд. Из-за высокой скорости газ сжимается в плотные молекулярные структуры. Именно в сверхплотных газовых облаках формируются гигантские светила, которые вбирают в себя всю массу плотных облаков.

Наблюдая за движением газа, ученым удалось вычислить и возраст Лебедя X, он образовался всего лишь несколько миллионов лет назад, что по меркам космоса крайне малая величина. Возраст Млечного пути составляет примерно 13,61 миллиардов лет. Это опровергает медленную квазистатическую теорию зарождения звезд.

Обсерватория SOFIA помогла ученым обнаружить «темный газ», который виден лишь в инфракрасном спектре. Сама SOFIA представляла из себя переоборудованный самолет «Боинг-747», в него поместили 2,7-метровй телескоп. Сама обсерватория наблюдала за космосом из стратосферы, на высоте более 13 километров, сообщает «Российская Газета».