PLOS Climate: глобальное потепление ставит под удар выращивание кофе в мире

Специалисты австралийской научной-исследовательской организации CSIRO Oceans & Atmosphere заявили, что изменение климата образует ряд системных проблем в выращивании культуры кофе в мире.

Специалисты австралийской научной-исследовательской организации CSIRO Oceans & Atmosphere заявили, что изменение климата образует ряд системных проблем в выращивании культуры кофе в мире.

О неутешительных прогнозах CSIRO Oceans & Atmosphere сообщил журнал PLOS Climate. Известно, что кофейные растения очень чувствительны к изменениям климата, но ученые пока не знают, как они отреагируют от одновременного влияния переменчивых факторов, происходящих прямо сейчас сразу в нескольких центрах выращивания кофе.

По данным исследования, которое было проведено в период с 1980 по 2020 годы, количество климатических опасностей и явлений увеличилось в каждом ключевом районе производства кофе. Если раньше неурожай был обусловлен чрезмерно прохладной погодой, то теперь речь идет об экстремальной жаре и засухе.

По мнению экспертов, из-за этого выращивание кофе рискует встретиться с длительными и системными сложностями. Например, особенно сильно влияет на кофейные растения природное явление Эль-Ниньо, которое повторяется с нерегулярными интервалами примерно от двух до семи лет и длится в среднем пять лет. Именно благодаря нему образуются аномально высокие температуры и засухи, от которых страдают многие страны, напрямую зависящие от сельского хозяйства, пишет Lenta.ru.