CМ: вырабатываемый печенью гормон FGF21 снижает вред алкогольной интоксикации

Гормон тяги к спиртному и быстрому отрезвлению обнаружили ученые из США.

Гормон быстрого отрезвления обнаружили ученые из США.

При распитии спиртного у человека в крови повышается уровень белка FGF21. Этот белок выбрасывается печенью при голодании, поджелудочной железой при переедании, ученые называют его «фактором роста».

Чтобы понять функцию белка, ученые взяли мышей и напоили их. Пьющих грызунов разделили на 3 группы, первой дали большую дозу спирта, вторых также напоили и отключили синтез FGF21, третьи вместе со спиртом получили дополнительную дозу белка.

Простые мыши выпивохи пролежали в отключке почти четыре часа. Проспиртованные грызуны без белка не могли прийти в чувства на протяжении шести часов. Мыши с повышенной дозой FGF21 очнулись раньше всех — через два с половиной часа.

Однако, белок никак не влияет на расщепление спирта, уровень алкоголя в крови мышей всех групп изменялся одинаково. Поэтому FGF21 можно оказать не сколько гормоном отрезвления, сколько гормоном самосознания, организм гораздо быстрее приходит в чувство при активной выработке этого белка.

О спаивании мышей ради науки информирует журнал Cell Metabolism.