Cochrane Reviews: клюква уменьшает риск инфекции мочевыводящих систем на 53% у женщин

Специалисты по инфекционным заболеваниям из Университета Флиндерса в Австралии провели мета-анализ, который показал, что клюква, включая клюквенный сок и добавки, содержащие эту ягоду, на 53% снижают вероятность развития инфекций мочевыводящих путей у женщин.

Специалисты по инфекционным заболеваниям из Университета Флиндерса в Австралии провели мета-анализ, который показал, что клюква, включая клюквенный сок и добавки, содержащие эту ягоду, на 53% снижают вероятность развития инфекций мочевыводящих путей у женщин.

Более 9000 женщин приняли участие в мета-анализе более чем 50 исследований. Собранные данные включали использование различных методов для доказательства эффективности клюквенных продуктов.

Исследователи обнаружили, что у женщин, употреблявших клюквенный сок, вероятность повторного развития инфекции мочевыводящих путей была на 53% ниже, чем у тех, кто не пил эту жидкость.

Ученые неоднократно подтверждали эффективность клюквы при лечении цистита. Теперь, похоже, народная медицина и современная наука объединяются, чтобы продемонстрировать традиционное использование этой ягоды в качестве обоснованного терапевтического подхода, сообщает Газета.ру.