Нарколог РФ Татьяна Клименко: Пиво действует токсичнее на организм

Директор Национального научного центра наркологии, филиала НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Минздрава РФ, врач психиатр-нарколог Татьяна Клименко в интервью «АиФ» рассказала, что вызывает привыкание быстрее, чем водка.

Директор Национального научного центра наркологии, филиала НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Минздрава РФ, врач психиатр-нарколог Татьяна Клименко в интервью «АиФ» рассказала, что вызывает привыкание быстрее, чем водка.

По словам эксперта, пиво более опасный напиток, чем водка. Кроме того, пивной алкоголизм серьезнее, так как он тяжелее поддается лечению.

Это неспроста, так как учеными выяснено, что воспоминания о вкусе и запахе пива заставляют постоянно думать о слабости, усугубляя психологическую зависимость.

«Эффект от пива и сигарет можно сравнить с пребыванием в зоне повышенной радиации. Сначала человек ничего не чувствует, все проблемы возникают спустя время», — рассказала Клименко.

Главная опасность заключается в том, что ни у пива, ни у сигарет нет быстрого негативного эффекта, но в долгосрочной перспективе они наносят нашему организму существенный урон. Доказано, что содержание этилового спирта в пиве варьируется в зависимости от его сорта от 3,7% до 12%.

Однако при его потреблении развивается синдром похмелья, который зачастую не менее тяжелый, чем от крепких спиртных напитков. Более того, при брожении пива формируются альдегиды, сивушные масла, метанол и эфиры, обладающие токсическими свойствами.

«Их содержание в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации, например, в водке. Поэтому в результате употребления пива развивается токсическое поражение печени», — предупредила нарколог.