Врачи нашли жирные кислоты в крови, которые связаны с хорошей памятью у пожилых

Ученые из Иллинойсского университета нашли в крови пожилых людей биомаркеры, указывающие на отличную память и сохранение когнитивных функций мозга.

Ученые из Иллинойсского университета нашли в крови пожилых людей биомаркеры, указывающие на отличную память и сохранение когнитивных функций мозга.

В исследовании приняли участие 111 пенсионеров. Они прошли МРТ и тест на работу мозгу, а также сдали кровь. Ученые объединили данные и попытались проследить связь между когнитивными способностями и уровнем жирных кислот в крови.

Взаимосвязь действительно обнаружилась. Добровольцы, которые отлично справились с тестом, имели высокие показатели серого вещества и омега-6, -7 и -9 жирных кислот в крови. Те, кто хуже решили тест, имели низкие параметры этих биомаркеров.

«Наши результаты показывают, что мы можем опираться на биомаркеры питательных веществ, когнитивные тесты и МРТ-сканирования мозга, чтобы объяснить большую часть факторов здорового старения», — заявил автор исследования Арон Барби.

Омега-6 жирные кислоты можно употребить с овсяными отрубями и льняным маслом, омега-7 — с облепихой и рыбой, а омега-9 — с оливковым маслом и авокадо, передает Газета.Ru.