Аномальная жара во всем мире угрожает человечеству

Ученые из Великобритании оценили последствия экстремальной жары, вызванной изменением климата, для людей во всем мире.

Климатологи считают, что сочетание погодных, социальных и экономических факторов ухудшит условия жизни в Центральной и Юго-Восточной Азии. Они также прогнозируют, что волны жары могут возникнуть где угодно.

- Advertisement -

Усиливающиеся волны жары приведут к миллионам смертей по всей Европе, говорится в новом исследовании. Выводы ученых опубликованы в журнале Nature Communications.

Глобальные изменения климата проявляются по-разному. Одним из них является возникновение частых и продолжительных периодов высокой температуры — определение «тепловой волны».

Группа ученых из Великобритании проанализировала последствия воздействия тепловых волн на различные регионы.

Они использовали статистические данные об экстремальных положительных температурах и климатические модели, чтобы узнать о прошлых волнах жары.

Климатологи также предсказывают, что страны Центральной Европы и Китай станут горячими точками на Земле — густонаселенными районами, где могут пострадать миллионы людей, если не будут приняты превентивные меры.

Ученые отмечают, что в развивающихся и даже в развитых странах власти часто не признают угрозу экстремальной жары, пока не становится слишком поздно, сообщает RuNews24.

Но хотя опыт прошлых тепловых волн учитывается странами, которые когда-то страдали от экстремальных температур, власти по всему миру все еще недостаточно быстро адаптируют свое население, чтобы справиться с этой проблемой, считают климатологи из Великобритании.

Исследователи предупреждают, что аномально жаркая температура может стать глобальным явлением.

Маловероятные события — побитие рекордов тепла там, где это казалось невозможным, пока событие не произошло — произошли в 31% регионов Земли.

В ответ на возникающие климатические катастрофы, такие как аномально жаркие периоды, человечество должно быть готово.

Для того чтобы уменьшить последствия будущих тепловых волн, правительства стран Азии и Латинской Америки должны принять меры уже сейчас.