Foods: добавление в виски более 20% воды лишает напиток характерного вкуса, за который его все любят

Добавление в виски воды в процентном соотношении 1 к 5 может изменить изначальный вкус напитка. Исследование провели ученые из Университета штата Вашингтон. 

Добавление в виски воды в процентном соотношении 1 к 5 может изменить изначальный вкус напитка. Исследование провели ученые из Университета штата Вашингтон. 

Вода, добавляемая в виски в виде льда, по мнению некоторых людей охлаждает напиток и подчеркивает его вкус. Но в зависимости от соотношения двух жидкостей меняется вкус и аромат.

В эксперименте ученые США давали добровольцам пробовать 25 сортов виски, куда добавлялась вода. Участники оценили оригинальный вкус и вкус разбавленного алкоголя.

Как только доля воды в напитке превышала 20%, отличить сорта виски становилось практически невозможно. Шотландские виски, по мнению добровольцев, имел дымный аромат, а после разбавления — более фруктовый. Американские бурбоны напоминал ваниль и дуб, с водой — кукурузу.

Связано это с тем, что вода в разных концентрациях поднимает наверх определенный состав гидрофильных и гидрофобных компонентов, которые позволяют нам чувствовать аромат, передает Газета.Ru.