Исследователи Мичиганского университета изучили феномен жизни, промелькнувшей перед глазами незадолго до смерти

В статье, опубликованной исследователями из Мичиганского университета в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), описывается, как скачки мозговой активности, связанные с сознанием, были обнаружены у пациентов, которые, казалось, были близки к смерти.

Люди, пережившие околосмертный опыт, часто вспоминают, что видели необычные огни, плавали вне своего тела или встречались с умершими близкими.

- Advertisement -

Сходство между этими историями и культурами, в которых они рассказываются, предполагает возможный биологический механизм.

В новом исследовании ученые получили подробную информацию о том, как ведет себя мозг человека во время сна. «Впервые такие результаты были зафиксированы в деталях», — сказал Джимо Борджигин, чья команда в течение многих лет изучала, как работает человеческое сознание.

Команда изучила записи четырех пациентов, которые умерли от остановки сердца, когда за ними следили на предмет изменений на ЭЭГ.

Все четверо были помещены в кому, отключены от системы жизнеобеспечения, после того как было установлено, что они не смогут оправиться от полученных травм.

Из четырех пациентов двое — 24-летняя женщина и 77-летняя женщина — испытали увеличение частоты сердечных сокращений, а также всплески активности мозговых волн, соответствующие бодрствованию.

Предыдущие исследования, включая одно, в котором изучался 87-летний мужчина, погибший в результате падения, также обнаружили всплески гамма-волн в момент смерти.

В статье Мичиганского университета более подробно рассматривается вопрос о том, какие участки мозга были освещены, и обнаруживается активность в «задней горячей зоне коры», височных, теменных и затылочных долях — все они связаны с изменениями сознания.

Следует также отметить, что мониторинг сердечной и мозговой активности проводился в последние часы жизни каждого пациента, что повышает достоверность каждого анализа.

Остается неясным, почему мозг этих четырех пациентов показал признаки «скрытого сознания», а у других — нет, хотя Борджигин предположил, что припадки в прошлом могут быть одним из факторов.

Авторы предполагают, что небольшой размер выборки не позволяет делать широкие выводы о пациентах, умерших до того, как их видения могли быть подтверждены.

Боржигин надеется, что, изучая население других городов и стран, он сможет собрать информацию о большем количестве людей, сообщает ТАСС.