Стало известно, когда в России появится нейромобиль для инвалидов

gazeta.ru

Москва, 22 января. Российские разработчики представят специальный компактный нейромобиль для инвалидов уже в 2020 году. Об этом заявил исполнительный директор отраслевого союза Национальной технологической инициативы (НТИ) «НейроНет» Александр Семенов.

Семенов подчеркнул, что новый автомобиль для инвалидов будет отличаться небольшими габаритами. Разработчик сравнил формат новинки с известной малолитражкой Smart.

По словам директора НТИ, автомобиль будет выпускаться в двух версиях. Нейротехнологией оснастят лишь одну из них. Другая версия автомобиля предназначена для инвалидов. Его задняя дверь будет открывается таким образом, чтобы позволить водителю «заехать в автомобиль». В будущем разработчики также планируют внедрить систему нейроуправления и в эту версию машины.

«Он (автомобиль) представляет собой обычный компактный городской лоукост-автомобиль. Как ожидается, серийное производство начнется в конце 2019 года. Выглядеть автомобиль будет так же, как и нейромобиль», – цитирует Семенова РИА Новости.

По данным Семенова, в настоящее время работа выполнена на 60%, нейромобиль может появиться уже в 2020 году.

«Сейчас сделано 60% работ, через полтора года он может появиться. Сейчас обсуждается возможность внедрения в будущем в такие автомобили систем беспилотного вождения», – подчеркнул директор НТИ.

Ранее «Известия» сообщали, что в Екатеринбурге местный механик Александр Быков создал коляску-трансформер. Автор изобретения уверяет, что коляска сильно изменит жизнь инвалидов, так как позволит им менять положение тела.

Быков подчеркнул, что после полученной в армии травмы некоторое время был прикован к инвалидном креслу. Поэтому он хорошо знаком с трудностями, с которыми сталкиваются инвалиды каждый день. По словам Быкова, его коляска оснащена специальными амортизаторами, которые компенсируют нагрузку и помогают человеку встать.

Новшество позволит инвалидам решать без посторонней помощи множество задач, и может использоваться в качестве тренажера, который будет заставлять мышцы работать, подчеркнул автор изобретения.