Каждый десятый россиянин заявил о росте зарплаты

userapi.com

Москва, 25 января. По данным социологов, десятая часть жителей России заявила о росте зарплаты в прошлом году, средний чек россиян вырос в декабре почти на 20%.

Две трети россиян не меняли работу в течение полугода, при этом каждый десятый работающий житель страны заявил, что в 2018 году ему увеличили зарплату. Об этом говорит результат социсследования компании «Ромир», данные которого появились в редакции РИА «Новости».

Фактически две трети респондентов (63%) сказали, что за последние полгода у них не произошло изменений на работе, они продолжают трудиться на прежнем месте. И это самый высокий показатель последних четырех лет. В сравнении с опросом прошлого года, доля таких ответов выросла на 6%, что говорит о стабилизации рынка труда в России.

@ Константин ТЕРЕХОВ

В то же время сократилось и число неработающих жителей страны — с 29 до 25%. Всё большему числу людей удается найти работу и применение своим знаниям. Однако до уровня прошлых лет нам всё еще пока далеко — говорят авторы исследования.

Что касается зарплат, то и здесь «Ромир» отметил, что динамика является положительной. Начиная с 2015 года, происходит постоянное сокращение числа тех, кто сообщил о снижении зарплаты, — с 26% до всего лишь 6% в прошедшем году.

gazetam2.ru

Кроме того, каждый десятый стабильно работающий респондент заявил, что зарплата у него выросла, причем у половины из них — больше, чем на 10%. В 2017 году о подобных изменениях сказали лишь 8% опрошенных. Справедливости ради, в 2016 и 2015 годах эти показатели были ещё выше — 13 и 18% соответственно.

В вопросе поиска новой работы положение дел за год также несколько улучшилось. Число людей, нашедших новую работу почти сразу, почти прежнее — 23%. Каждый второй искал работу от 2 до 6 недель (против 58% в 2017 году). Количество тех, кто ещё не смог найти работу и находится в активном поиске, осталось на уровне 15%.

nrnews.ru

«Ромир» является российским частным холдингом, который специализируется на исследованиях в области маркетинга, медиа, экономики. В декабре опрос касался работы, в нем приняли участие 1100 респондентов старше 18 лет во всех типах городов всех округов. Выборка показывает мнение взрослого трудоспособного населения России.

Кстати, ранее Федеральному агентству новостей стало известно, каких именно специалистов ждет рост зарплаты в 2019 году.