В Гидрометцентре предупредили, что март в этом году будет зимним месяцем

Москва, 29 января. В Гидрометцентре России предупредили о том, что официально весенний март в этом году фактически окажется зимним месяцем.

Вообще, погода в центральной части России в феврале и марте будет изменчивой, возможны как периоды с морозами до минус 15–20 градусов, так и оттепели. И ранней весны в этом сезоне, увы, ждать не стоит. Об этом научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал в интервью «Российской газете».

— К сожалению, в наступившем году жителям центральных регионов России не стоит рассчитывать на приход ранней весны, — рассказал умудренный аксакал этой прогностической организации.

postnews.ru

Как поведал Вильфанд, погода в конце зимы и начале календарной весны будет преподносить сюрпризы и окажется очень изменчивой. Сильный плюс станет чередоваться с резкой сменой температурного режима вплоть до плюсовых значений. Почти как в сказке «Двенадцать месяцев».

— В этом году мы не прогнозируем и быстрого схода снежного покрова, — предрек эксперт. — Обычно в европейской части России он сходит в первой декаде апреля. Раньше этого срока снег вряд ли растает и сейчас.

ddmoroz.ru

Как объяснил мэтр, дело в том, что помимо низких температур скажется и прирост высоты снежного покрова. Сугробы и сейчас не слабые, особенно после затяжных снегопадов января, а за два месяца они вырастут ещё больше.

Любопытно, что за последние четверть века средняя температура января в столичном регионе выросла на 2,5 градуса. И это, по словам синоптика, является «невероятным потеплением». Никогда раньше настолько быстро температура ещё не росла.

newsmaker.md

А вот РБК напоминает, что в эти выходные в Москве упало с неба свыше половины месячной нормы осадков. В субботу, 27 января самый высокий сугроб в столице достиг в высоту 56 см и лишь на сантиметр уступил абсолютному рекорду 1956 и 1994 годов.

Как пишет Федеральное агентство новостей, ранее синоптики предупредили о возможном ледяном дожде, который может пролиться в конце недели над центром России.