Специалист предсказал последствия войны России с Японией

interpolit.ru

Москва, 30 января. Военный эксперт предсказал последствия в случае потенциальной, чисто теоретической, войны России с Японией.

В случае войны России с Японией на Курилах американцы сразу же разместят свои военные базы — такое мнение высказал доктор военных наук, генерал-полковник Анатолий Зайцев, написав статью для издания «Военно-промышленный курьер», сообщает РИА «Новости».

Как считает эксперт, Токио не отказывается от экспансионистских амбиций, и «план Великая Япония до Урала» никто не отменял. Генерал провел сравнение японских сил с российскими на Дальнем Востоке и сделал неожиданный вывод, что превосходство находится на стороне… Токио.

fastpic.ru

Так, по его словам, в этом регионе в распоряжении России — 25 подводных лодок, десять боевых кораблей океанской морской зоны и 32 — прибрежной. У Японии же, для сравнения, 66 кораблей, в том числе пять эсминцев-вертолетоносцев, у каждого из которых есть ангар для самолетов типа F-35B, 18 подводных лодок, из них каждая третья — новая.

Также Токио обладает семью ракетными, восемью десантными, 25 минно-тральными катерами. У Японии в арсенале пять морских танкеров, один минный заградитель, три БДК и два малых десантных, порядка 180 самолетов и 140 вертолетов.

retina.news.mail.ru

Зайцев даже считает, что Япония может использовать свое военное превосходство и нанести внезапный удар по Сахалину и Южным Курилам. США займет нейтралитет, но пытается убедить Москву не применять ядерное оружие. Китай, видимо, останется в стороне, но выдвинет свои территориальные претензии к России.

В итоге, считает эксперт, Токио учтет интересы Вашингтона, и «уже на следующий день» на Курильских островах появятся американские военные базы.

Как ранее сообщало Федеральное агентство новостей, «Японии рассчитывать не на что»: эксперт оценил перспективу диалога Японии с РФ по Курилам