О способах увеличения пенсии рассказали в Пенсионном фонде

kp.crimea.ua

Москва, 8 февраля. В Пенсионном фонде России дали россиянам несколько советов, как можно самостоятельно увеличить будущую или уже рассчитанную пенсию. Об этом сообщает «Российская газета».

Самый верный способ увеличить будущую пенсию, по мнению сотрудников ПФР – получать официальную зарплату. Страховая пенсия будет гарантирована в том случае, если работодатель будет отчислять соответствующие взносы не менее 15 лет. Контролировать нанимателя в ПФР рекомендуют проверяя состояние лицевого счета личный кабинет на сайте ПФР или обратившись в отделение пенсионного фонда.

pics.utro.ru

Гражданам, которые работают за рубежом или по какой-то причине не участвуют в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) можно увеличить размер страховой пенсии, делая добровольные отчисления в ОПС, рассказали в ПФР. Также россияне могут самостоятельно откладывать на пенсию с помощью госпрограммы софинансирования пенсионных накоплений.

Тем, кто уже вышел на пенсию, в пенсионном фонде советуют запастись справкой о зарплате за любые пять лет подряд не ранее 2002 года. Лучше взять период с самыми высокими доходами.

Кроме того, пенсионеры могут сделать перерасчет за время ухода за детьми. Страховая пенсия увеличивается в 70% таких случаев. В среднем она возрастает на 417 рублей. Также перерасчет можно провести в связи с изменением количества находящихся на иждивении нетрудоспособных членов семьи или переездом на Крайний Север.

В ПФР отметили, что будущие пенсионеры могут увеличить пенсию, отложив ее оформление на несколько лет после наступления пенсионного возраста. Если россияне обращаются за назначением пенсии спустя два года после положенного срока, страховая пенсия будет выше на коэффициент 1,15, фиксированная выплата на – 1,12. Если оформление отложить на пять лет, коэффициенты составят 1,45 и 1,36 соответственно.