Названы модели смартфонов с самым мощным излучением

revu.com

Москва, 9 февраля. Эксперты аналитической компании Statista протестировали ряд смартфонов и назвали модели с самым высоким уровнем излучения.

Специалисты замерили удельный коэффициент поглощения электромагнитного излучения (Specific absorption rate, SAR – измеряется в количестве ватт на килограмм) и составили антирейтинг.

techadvisor.uk

Возглавляет список Statista смартфон Xiaomi Mi A1. Устройство имеет коэффициент SAR в 1,75 Вт/кг. На втором месте расположился OnePlus 5T с показателем в 1,63 Вт/кг, замыкает тройку антилидеров – Xiaomi Mi Max 3 с удельным коэффициентом поглощения электромагнитного излучения 1,58 Вт/кг.

Смартфоны OnePlus 6Т и HTS U12 life расположились на четвертом и пятом местах с показателями 1,55 Вт/кг и 1,48 Вт/кг соответственно.

pocket-lint.com

На территории Евросоюза SAR лицензируются устройства, чей SAR не превышает 2 Вт/кг. В США Федеральное агентство по связи (FCC) не допускает на рынок устройства с показателями выше 1,6 Вт/кг. В России аналогичный коэффициент измеряется в ваттах на квадратный сантиметр. По мнению экспертов, требования к SAR в РФ более жесткие, чем в Европе и США.

Ранее МедиаПоток сообщал, что специалисты «Росконтроля» назвали самые эффективные и наиболее опасные для здоровья стиральные порошки. Эксперты протестировали средства для стирки цветного белья Clean OK/«Наша семья», «Биолан», «МИФ», Tide, Sorti, BiMax, и AOS/«Я родился» для детского белья. Оказалось, что индекс токсичности превышает норму у всех порошков, но наименее опасным эксперты назвали Sorti.

Наиболее «токсичным» специалисты признали AOS/«Я родился». Примечательно, что, согласно потребительским тестам, моющая способность порошка ниже средней.