Главную опасность соцсетей назвали психологи

Вашингтон, 10 февраля. Директор калифорнийского исследовательского центра медиапсихологии доктор Памела Ратледж считает, что социальные сети способствуют распространению дезинформации и понижают критическое восприятие у людей.

По мнению доктора Ратледж, опасность соцсетей, вопреки распространенному мнению, состоит не в том, что они вызывают зависимость.

Психолог считает, что опасность социальных медиа заключается в отсутствии критического мышления и перекрестной проверки информации, что позволяет распространять дезинформацию и пропаганду. У людей возникает недостаток социальных навыков для предотвращения агрессии, кибербуллинга и оскорблений в сети

В качестве профилактической меры, утверждает Ратледж, пользователи соцсетей должны развивать сбалансированность восприятия, учиться технологической грамотности, возможностям «цифрового гражданства».

«Есть небольшой процент людей, которые на самом деле страдают от зависимости. А есть те, кому нужно управлять своим временем и поведением», — заявила психолог.

Также Ретлидж высказала мнение, что не все, утверждающие о своей зависимости от соцсетей, на самом деле страдают ею.

«Зависимость — это медицинский диагноз с конкретными критериями. Большинство из того, что люди называют «зависимостью» в соцсетях, не является таковой», — подчеркнула Рэтлидж.

Психолог рассказала, что зависимость редко возникает из одного источника, гаджета или соцсети, но является следствием комплекса проблем с психическим здоровьем. «Помешанность» на социальных сетях, как считают ученые, является частью технологической зависимости. Психологи пока не сошлись во мнении, можно ли считать интернет особым источником зависимости.