Сурков рассказал об исторической роли «большой политической машины Путина»

duma.gov.ru

Москва, 11 февраля. Помощник президента России Владислав Сурков считает, что в стране сложилось эффективное государство и «политическая машина [главы государства Владимира]Путина» будет определять лицо РФ на ближайший век. Такое мнение чиновник изложил в опубликованной в «Независимой газете» статье «Долгое государство Путина».

По мнению Суркова, в РФ сложилось государство нового типа, «какого у нас еще не было» и которое еще не очень хорошо осмыслено. Но именно такая модель политического устройства «явится эффективным средством выживания и возвышения российской нации на ближайшие не только годы, но и десятилетия, а скорее всего, и на весь предстоящий век», подчеркнул он.

nybooks.com

«Большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу. Выход ее на полную мощность далеко впереди, так что и через много лет Россия все еще будет государством Путина», – отметил помощник президента.

«Иллюзия выбора» является хитростью западных демократий, но Россия только выиграла, отбросив эти увертки, считает Сурков. По его мнение, от западных демократий со столетними традициями и «глубинным государством» РФ отличает «глубинный народ». «Государство Путина» в России не скрыто, как в странах Запада, оно «все на виду».

medium.com

«Оно адекватно народу, попутно ему, а значит, не подвержено разрушительным перегрузкам от встречных течений истории. Следовательно, оно эффективно и долговечно», – считает чиновник.

Перенятые у Запада институты, считает Сурков, декоративны и россияне не придают им значения, так как знают, кто является настоящим носителем власти в России. Общество доверяет только первому лицу, считает помощник президента. Новизна «государства Путина» заключается в том, что оно учитывает этот факт и «из него исходит в начинаниях».