Вернутся ли в города России ларьки и палатки

varlamov.me

Москва, 11 февраля. В города России вполне могут вновь вернуться, казалось бы, забытые уже малые формы торговли: палатки, ларьки и т.д.

Минпромторг намерен вернуть на улицы российских городов такие торговые точки. Одних только автолавок в стране с подачи ведомства может появиться не менее 50 тысяч. Об этом «Российской газете» стало известно от зам. министра промышленности и торговли России Виктора Евтухова.

news2world.net

В России вдвое меньше торговых площадей на число жителей, чем в Европе. А производителей, желающих выложить свои продукты на прилавках, гораздо больше, чем магазинов. И Минпромторг хочет переломить ситуацию: ведомство внесло в Госдуму законопроект о нестационарной и мобильной торговле.

А ведь всё это в России уже было — расцвет палаточной торговли, но потом ларьки запретили, снесли. Однако чиновник не считает, что такой формат торговли себя изжил. Те же палатки можно сделать красивыми и комфортными для потребителя.

gleebirmingham.com

Сейчас крупные торговые сети в России заняли уже 30-40% рынка. Однако много производители просто не могут пробиться на их прилавки. Между тем малая нестационарная розница — важный формат торговли, который существует во всем мире.

— Одних только автолавок в стране может появиться 50 тысяч. Это дополнительная загрузка автопрома. Инвестиции в мобильные форматы составят сотни миллиардов. Плюс будет развиваться смежная инфраструктура — уверен Евтухов.

Малая нестационарная розница, по его словам, интересна и бизнесу, и самим покупателям. Продажа продуктов из автолавок или фудтраков востребована населением. К тому же в России дефицит качественных торговых площадей. Малый бизнес вынужден переводить квартиры в магазинчики, ютиться в подвалах…

plantfoodfederation.com

Более того, Минпромторг намерен возрождать в России и рынки. В ведомстве считают, что это важный канал реализации продукции для фермеров, личных хозяйств и конкурент для сетевиков. Чем больше игроков на рынке, тем ниже цены. По словам чиновника, число «рынков у нас за 10 лет сократилось катастрофически — в 5-6 раз. Хотя людям рынки по-прежнему интересны».

Кстати, ранее Федеральное агентство новостей процитировало слова представителя бизнеса, который пояснил, почему россияне выиграют от возвращения ларьков…