Системы нагревания табака приравняли по вредности к сигаретам

pixanews.com

Мельбурн, 12 февраля. Недавно появившиеся, а потому модные системы нагревания табака (IQOS) вредны для здоровья человека так же, как сигареты и вейп (18+).

Такой вывод сделали токсикологи, которые сравнили вред от курения «нагревателей табака» с сигаретами и вейпом. И… не нашли особенных отличий. Таким образом австралийские ученые впервые открыто заявили, что IQOS столь же вреден для клеток человеческих легких, как вейп или табачный дым — пишет сайт «Чердак».

врач

А ведь модные «нагреватели» преподносятся сейчас на рынке как самая «безопасная» альтернатива сигаретам — потому, что табак в таком устройстве не горит, а лишь нагревается. Однако выводы ученых этого не подтверждают.

Дым обычных сигарет и пар из системы нагревания табака оказывают одинаково токсичное воздействие на клетки бронхов и легких. Впрочем, как признают ученые в статье, изданной журналом ERJ Open Research, пока ещё нельзя сказать о разнице последствий.

В последние годы рынок предложил курильщикам сразу две альтернативы сигаретам. Нас уверяют, что и электронная сигарета (вейп), и система нагревания табака менее вредны для здоровья. О вреде вейпа исследователи уже говорили, проведя ряд исследований.

А вот про системы нагревания табака из-за их новизны данных пока не было. И вот впервые опытным путем было доказано, что при воздействии IQOS возрастает уровень окислительного стресса в легких, падает качество клеточного дыхания.

fairdirect.ru

Ученые впервые показали, что IQOS столь же опасен для легких и бронхов человека, как вейп и обычные сигареты. По их словам, все три способа курения могут привести к пневмонии и раку легких.

Кстати, ранее Федеральное агентство новостей привело слова экспертов, объяснивших подорожание сигарет в России с начала года…