«Калашников» показал самовзрывающийся дрон

Кадр rbc.ru

Москва, 17 февраля. Дочерняя компания российского концерна по производству вооружений «Калашников» Zala aero представила на выставке IDEX 2019 в Абу-Даби беспилотный летательный аппарат KYB, который способен самостоятельно взрываться, достигнув цели. Об этом сообщает РБК.

Беспилотный аппарат может развивать скорость от 80 до 130 километров в час и проводить в полете до 30 минут. Беспилотник способен нести до трех килограмм груза. Его габариты составляют 1210-950-165 мм. Главной особенностью новинки стала способность самостоятельно детонировать при достижении цели.

kp.ru

В «Калашникове» отметили, что KYB успешно прошел испытания, но не уточнили, заводские или государственные. В пресс-службе концерна подчеркнули, что беспилотник готов к работе.

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов добавил, что беспилотник может обходить средства противовоздушной обороны вероятного противника и способен достигать целей, скрытых в рельефе местности.

rbc.ru

«Заряд на данном комплексе может быть доставлен к цели вне зависимости от ее скрытости и рельефа местности — как малых, так и на больших высотах», – сообщил Чемезов.

Международная выставка вооружений и военной техники IDEX проводится раз в два года в Абу-Даби (ОАЭ). По итогам IDEX-2017 Вооруженные силы Объединенных Арабских Эмиратов подписали 90 контрактов на 19,17 млрд дирхамов (5,2 млрд долларов).

e-wiki.org

Подобные российскому KYB беспилотники IAI Harop с 2000-х годов производит Израиль, сообщают СМИ. Аппарат может самостоятельно взрываться при достижении цели, но в случае отмены команды продолжает патрулирование или возвращается на базу. От российской разработки IAI Harop отличается более высокой скоростью и способностью находиться в воздухе до 6 часов.