Специалисты Роскачества оценили российские вина

eco-boom.com

Москва, 19 февраля. Роскачество опубликовало «Винный гид России» с рейтингами белых, красных, розовых и игристых вин отечественного производства.

В составлении «Винного гида России» участвовали специалисты Роскачества, Минпромторга и Минсельхоза России. Дегустаторы оценивали вина из российского винограда по доступной цене — от 200 до 1000 рублей, пишет портал vesti.ru.

При этом авторы проекта подчеркнули, что знакомство с вином лучше начинать с возраста 18 лет и старше, а злоупотребление алкоголем вредит здоровью. Исследователи изучили десятки производителей из Крыма, Кубани и Ростовской области.

photosight.ru

И больше всего достойных экземпляров дегустаторы нашли среди красных вин: 68% их образцов получили высокий балл оценки. Невысоким оказался показатель у белых вин — 54%. Ещё меньше, 47%, получили розовые вина.

Хороший результат показали игристые вина: 75% продукции на уровне лучших образцов. А вот ликерные вина зафиксировали рекорд — 94% качественного продукта. Впрочем, для российских вин цена не всегда гарантия качества: ряд дорогих образцов проиграл винам попроще.

lookw.ru

К слову, две трети россиян, по данным Союза сомелье, еще несколько лет назад предпочитали красные вина. Сейчас соотношение между белыми и красными винами уже ближе к паритету, а летом свежие и легкие вина даже опережают красные.

Лучшим российским белым вином названы марки Alma Valley, Chateau Le Grand Vostock, Chateau Tamagne, Fanagoria, «Солнечная долина» и др. Лидер в рейтинге — «Винодельня Юбилейная», сразу 17 её вин удостоены похвалы.

helperia.ru

Тройка лучших сухих вин рождена в винодельнях «Фанагории», «Солнечной долины» и «Винодельне Юбилейная». Среди полусладких вин лидируют марки Alma Valley, Chateau Tamagne и «Валерий Захарьин».

Кстати, ранее Федеральное агентство новостей сообщило о том, что крымские вина оценили по достоинству в Китае и Белоруссии…