Первые автомобильные беспилотники появятся на улицах Москвы весной

Москва, 13 марта. Первые автомобили-беспилотники появятся на улицах Москвы и Республики Татарстан в конце апреля, начале мая. Об это журналистам сообщил заместитель главы Минпромторга России Александр Морозов.

Заявки на участие в эксперименте по тестированию беспилотных автомобилей подали сразу несколько компаний и организаций, в том числе МАДИ, «Яндекс», КБ «Аврора», Таганрогский университет, «Иннополис» и КамАЗ. Возможно выведут на дороги беспилотные авто в будущем году Scania, Volvo и MAN, сообщил президент партнерства «ГЛОНАСС» и соруководитель рабочей группы Национальной технологической инициативы «Автонет» Александр Гурко. По его словам, всего было опрошено 30 автопроизводителей.

«Все смотрят за пионерами, не все хотят набивать шишки первыми. Всего около 150 автомобилей в этом году, мы ожидаем, выйдут на дороги, из них львиная доля, конечно, «Яндекса», – подчеркнул Гурко.

Он также отметил, что компании сами выбирают базовые платформы для своих беспилотных автомобилей. В их число вошли Nissan, ГАЗ, КамАЗ, Ford Focus и Kia Optima.

drive2.com

В конце ноября минувшего года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о проведении эксперимента по тестированию беспилотных автомобилей. Его проведут на дорогах общего пользования в Татарстане и Москве. В эксперименте будут участвовать 100 высокоавтоматизированных машин. Все автомобили получат специальный знак — литеру «А». Проведение эксперимента займет три года.