РФ разворачивает ПВО в Арктике для защиты Северного морского пути

infotop.lv

Мурманск, 13 марта. Для защиты Северного морского пути Россия разместит дополнительную группировку противовоздушной обороны.

В поселке Тикси (Якутия) построили военный городок для сил ПВО Северного флота, дома уже готовы к заселению. Перед новым соединением поставлена задача — обеспечить безопасность воздушного пространства над Северным морским путем — пишет ТАСС.

В военном городке будут размещены военнослужащие подразделений нового соединения противовоздушной обороны российского Северного флота, об этом сегодня заявил командующий флотом адмирал Николай Евменов.

severpost.ru

В современном блочно-модульном городке построены 11 объектов, среди них общежитие, дизельная электростанция, хранилища воды и топлива, гараж и др. Все объекты соединяются крытыми переходами, что актуально в условиях Крайнего Севера.

Это будет еще один уникальный военный объект в Арктике. Ранее в интересах безопасности России в Арктике были построены суперсовременные военные базы на нескольких архипелагах. Такими жилыми комплексами, как «Арктический трилистник» (Земля Франца-Иосифа) и «Северный клевер» (Новосибирские острова), в мире не обладает больше никто.

vpk-news.ru

Похожие уникальные военные городки появились также на арктических островах Земля Александры, на Среднем и Котельном, где уже размещены военные подразделения. Как отмечают эксперты, столь масштабного присутствия сил Северного флота в Арктике раньше никогда не было.

Кстати, ранее МедиаПоток процитировал гендиректора ММЗ Бориса Ефремова: «Никто из «партнеров» уже не посмеет помыкать Россией»…