Ученые рассказали, как шимпанзе подстраивают свое поведение под человека

fb.ru

Аризона, 13 марта. Ученые выяснили, что обезьянья натура с трудом выдерживает человеческое присутствие, шимпанзе меняют при нас своё поведение.

Некоторые исследователи считают, что у человекообразных обезьян существуют культурные традиции: если обезьяна способна особенно ловко расколоть орех или достать термитов, она может передать это умение, показав молодому коллеге, как это делается, — пишет «Наука и жизнь».

Ученые, представляющие Университет штата Аризона, Институт эволюционной антропологии Общества Макса Планка и ещё многие научные центры мира, долгие годы изучали поведение десятков групп шимпанзе. К ним приплюсовали результаты наблюдений других исследователей.

fotosudak.ru

Как рассказывает статья в Science, они увидели несколько разновидностей «культурного» поведения – культурного, в плане передачи традиций от старших к младшим. Подобное поведение у обезьян было индивидуальным, а не одно на всех, шимпанзе могут усвоить 15–20 неких культурных приемов.

Однако такое поведение показывали лишь те шимпанзе, которые жили далеко от людей. Чем ближе к людям, тем реже они демонстрировали те или иные культурные трюки. И разница в этой вероятности достигала 88%. Может, они от нас скрывают свои умения?)

mignews.com

Словом, присутствие человека скверно сказывается на культуре человекообразных обезьян. Правда, сами ученые признают, что для полноты эксперимента важно дольше понаблюдать за шимпанзе, живущими вдали от человека.

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что ученые усмотрели в жестах шимпанзе человеческую речь…