Ветеран советской разведки объяснил, почему Спасский проиграл Фишеру

pik.bg

Москва, 25 марта. Разведчик СССР объяснил проигрыш советского гроссмейстера Бориса Спасского в 1972 году американцу Бобби Фишеру.

Обидный проигрыш матча на первенство мира по шахматам нашего спортсмена случился в том числе потому, что на него оказывали психологическое давление члены команды США. Эти слова ветерана Службы внешней разведки Георгия Санникова приводит РИА Новости.

— Это началось еще до матча, когда Фишер в нескольких интервью безапелляционно заявил о своей предстоящей победе. Он использовал выражения, скажем так, далекие от спорта. Некому было помочь Борису обеспечить психологическое равновесие. Из семи его гроссмейстеров-советников четырех он просто не воспринимал.

chessrex.com

Как рассказал бывший разведчик, американцы всеми средствами стремились вывести советского шахматиста из равновесия. Так, сам Бобби Фишер все время «что-то выдумывал, выкидывал разные номера». В частности, он внезапно переносил время начала партии или требовал убрать зрителей с первых рядов.

Кроме того, в ходе матча у Спасского не было семейной поддержки. Ветеран СВР говорит, что в какой-то момент в Рейкьявик из Москвы к советскому гроссмейстеру прилетела жена, «но проигранных партий было уже не вернуть». Спасский проиграл матч в Москве, а не в Рейкьявике, считает разведчик.

sfgate.com

Поединок Спасского с Фишером летом 1972-го вызвал небывалый ажиотаж, его воспринимали как противостояние советского и западного миров. Матч сопровождали многочисленные скандалы…

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что шахматная школа Сергея Карякина принимает всех желающих в Йошкар-Оле…