Курение отцов повышает риск развития врожденных пороков сердца у детей

Нью-Йорк, 25 марта. Курение будущих отцов значительно увеличивает риск развития врожденных пороков сердца (ВПС) у их детей. Об этом со ссылкой на исследование ученых из Центрального южного университета в городе Чанша (провинция Хунань, Центральный Китай) сообщает научный новостной портал ScienceDaily.

Специалисты изучили данные более 125 исследований, в которых участвовали около 8,8 млн человек, в том числе 137,5 тыс. детей с врожденным пороком сердца. Экспертов интересовала связь между курением мужчин, пассивным курением женщин и риском возникновения пороков сердца у их будущих детей.

Это первое подобное исследование, ранее ученых интересовало исключительно влияние на здоровье детей курение их мам. Профессор Цзяби Цинь из Центрального южного университета отметил, что курение будущих отцов и пассивное курение будущих матерей встречаются чаще, чем пристрастие к табаку у беременных женщин.

В результате ученые выяснили, что курение у пап и мам значительно повышало риск рождения детей с пороком сердца. Но наличие привычки у готовящихся стать отцами мужчин, увеличивало вероятность развитие ВПС у их отпрысков на 74%, тогда как тяга к курению женщин в положении – всего на 25%.

psorium.ru

Кроме того, ученые выяснили, что наибольший вред ребенку наносило пассивное курение мам. Вероятность возникновения врожденных пороков сердца у них возрастала на 124%.

«Будущим отцам следует бросить курить. Курение отцов является существенным источником пассивного курения беременных женщин», – подчеркнул профессор Цзяби Цинь из Центрального южного университета.