Ученые выяснили, что чувствует человек перед смертью

aimseducation.edu

Москва, 5 апреля. Большинство людей не испытывают болезненных ощущений перед смертью, тяжелый стресс переживают лишь немногие. Об этом свидетельствуют данные масштабного изучения состояния пациентов перед смертью, которое провели ученые из университета Вуллонгонга в Австралии.

Исследователи проанализировали данные о состоянии нескольких тысяч умирающих пациентов. В результате выяснилось, что 85% людей в предсмертном состоянии не испытывает болезненных симптомов. В крайнем случае, у них фиксировались незначительные боли.

На тяжелейший стресс незадолго до смерти жаловались лишь 13,3% умирающих, 7,4% пациентов в предсмертном состоянии сообщали о неприятных болевых ощущениях, 7,1% – о потере аппетита.

Кроме того, умирающие пациенты сообщали о проблемах с дыханием и кишечником, бессоннице и тошноте. Но чаще всего люди в предсмертном состоянии чувствовали сильнейшую усталость. О таких ощущениях перед смертью сообщали более 90% умирающих пациентов.

Ранее МедиаПоток сообщил, что, по мнению британского биолога Обри ди Грея, некоторые из живущих в наши дни людей смогут отпраздновать 1000-летний юбилей благодаря стремительному развитию биотехнологий. Эксперт считает, что благодаря биоинженерии старение можно будет рассматривать как поддающееся результативному лечению заболевание, и со временем люди начнут жить значительно дольше, чем в наши дни.