В Японии автоматизируют строительство базы на Луне

nasa.gov

Токио, 9 апреля. Сотрудники Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) планируют автоматизировать строительство базы на Луне, почти полностью исключив из процесса человека. Информация об этом размещена на сайте организации, над проектом работают сотрудники Университета электрокоммуникаций и строительной компании Kajima Corporation, Киотского университета и Технологического института Сибаура.

Базы будет строить самоуправляемая техника, в том числе специальные экскаваторы, трактора и роботы других типов. Их испытания уже идут на Земле. Строительство будут проводить в несколько этапов. Первым делом подготовят участок, после чего в лунном грунте сделают углубление для здания. После завершения подготовительных работ начнется строительство самой базы.

nasa.gov

Внешнюю часть здания японские инженеры планируют покрыть специальным материалом – реголитом, который будет защищать базу от космической радиации и мелких метеоритов.

Авторы проекта подчеркивают, что роботы будут автономно выполнять базовые операции, например передвижение. На важных этапах строительства к управлению будут подключаться находящиеся на Земле операторы.

nasa.gov

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что российская программа полетов на Луну не будет свернута. В перспективе будет реализована программа полетов на Марс, сообщает «Российская газета».