Метаанализ выявил небольшое влияние улыбки на настроение

Нью-Йорк, 15 апреля. Исследователи в ходе метаанализа смогли выявить сравнительно небольшое влияние улыбки на настроение человека.

Анализ 138 исследований американских ученых показал, что эффект обратной мимической связи, действительно, существует, но на практике он не так явно выражен, как считалось ранее. И всё же искусственно «надетая» на лицо улыбка, правда, способна чуть повысить настроение — сообщает planet-today.ru со ссылкой на Psychological Bulletin.

syntone.ru

Напомним, что гипотеза мимической обратной связи уверяет, что эмоциональной мимикой может «включать» эмоции, даже если она вызвана искусственным образом. Проще говоря, если человек станет улыбаться, у него улучшится настроение.

Первое исследование на эту тему провели ещё 30 лет назад — ученые из Германии просили подопытных зажать в зубах карандаш (заставляя использовать лицевые мышцы), и при этом оценивали их реакцию на шутки.

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что ученые в ходе ряда экспериментов выяснили, что улыбка делает лицо человека более запоминающимся…