Определенная пища увеличивает риск появления рака

delonghi.com

Лондон, 18 апреля. Потребление красного мяса заметно увеличивает вероятность рака кишечника даже в умеренных дозах. Об этом со ссылкой на исследование Оксфордского университета сообщает International Journal of Epidemiology.

Авторы работы в течение шести лет наблюдали за состоянием 500 тысяч жителей Великобритании от 40 до 69 лет. Все подопытные рассказывали исследователям об образе жизни и ежедневном рационе. За время наблюдения ученые зафиксировали 2609 случаев колоректального рака у добровольцев.

Выяснилось, что у съедавших 76 граммов красного мяса особенно в обработанном виде в день увеличивалась на 20% вероятность развития рака кишечника по сравнению с людьми, которые едят не более 21 грамма мяса в сутки.

По мнению авторов исследования, наибольшую опасность для кишечника человека представляет обработанное мясо: бекон или колбаса. Риск развития рака увеличивают на 20% всего 25 граммов подобных продуктов в день. Ученые также отметили, что красное мясо без обработки тоже канцерогенно, но его нужно есть в два раза больше, чтобы риски сравнялись.