Минтранс предложил разделить водителей на любителей и профессионалов

d-cd.net

Москва, 19 апреля. Минтранс России предложил внести изменения в систему подготовки водителей, отделив категорию профессионалов от любителей. Соответствующие поправки министерство подготовило к закону «О безопасности дорожного движения».

Подготовку любителей выведут за рамки законодательства об образовании. Водителям не нужно будет осваивать организационно-управленческие дисциплины, которые не связаны с безопасностью дорожного движения. Эти дисциплины также исключат из экзамена для любителей в ГИБДД.

Pr Scr youtube.com

Подготовка водителей, которые хотят работать на перевозках пассажиров или грузов, будет проходить в рамках системы профессионального обучения после получения водительского удостоверения. Сдавшие экзамены водители будут получать документ о квалификации сроком на пять лет. После им придется проходить повышение квалификации.

В пояснительной записке к документу говорится, что разделение водителей на категории позволит установить требование о периодическом повышении квалификации водителей-профессионалов, но не увеличивать ненужную нагрузку на водителей-любителей.

vk.com/public72823138

Положения законопроекта не будут затрагивать водителей автомобилей, используемых для скорой медицинской помощи, пожарной охраны и аварийно-спасательных служб, а также транспорта Вооруженных сил России. Кроме того, за рамками закона останутся случаи участия транспортного средства в международном движении.

Вступление нововведений в силу Минтранс рекомендует отсрочить на два года из-за «масштабности проектируемых изменений»